Metodología para el diseño de cubiertas metálicas. (2002)
En Colombia se ha tenido la idea de que el acero no es material confiable para la construcción, y con mayor razón si se tiene en cuenta la frecuente falla en las obras importantes que se han realizado en los últimos años. Quizá por el poco conocimiento que existe de las estructuras metálicas, no se le brinda la misma atención que al concreto, siendo éstas contratadas sin diseño previo, en forma similar a como se hace con los pisos; por metro cuadrado o precio global fijo. En las estructuras metálicas a diferencia de otros materiales se debe tener en cuenta el peso total que arroja el diseño de la obra, al igual que las dimensiones de perfiles utilizados; para así obtener una mayor seguridad. Habitualmente los constructores son obligados a "optimizar” el diseño de sus estructuras a valores mínimos de peso, tratando de cumplir al límite, las precisiones de las Normas Colombianas de Diseño y Construcción Sismo Resistente. El riesgo de cualquier error involuntario en el diseño o la fabricación pone en peligro la estabilidad de la estructura y la pérdida de vidas humanas.