Diseño y simulación de una propuesta de interconexion de red para una nueva sede del cliente utilizando VOIP y OSPF. (2020)
En la constante evolución de las redes de telecomunicaciones y las dinámicas que viven las grandes economías del mundo, las organizaciones deben evidenciar una evolución paralela al cambio, adoptando las facilidades y tecnologías que le permitan extender sus fronteras, por lo cual se hace necesario establecer sedes, requiriendo la expansión de sus redes de telecomunicaciones, manteniendo la interconexión y escalabilidad y es por esto que se debe hacer un salto de la telefonía análoga a una tecnología IP que nos va a permitir tener una convergencia de la red y una integración de los servicios que viajan por la misma, voz, datos, video, entre otros. Se diseñará la configuración lógica de los dispositivos para la fase de diseño y se comprobará bajo la simulación el correcto funcionamiento de los terminales con el protocolo de voz sobre IP(VOIP) y OSPF, para presentar la propuesta de interconexión de red empresarial multi-sede mediante el software de simulación de propiedad de Cisco Systems (Packet Tracert).