Principios, lineamientos, dimensiones y atributos para la evaluación de calidad de Datos Abiertos de Gobierno (2020)
El propósito de esta investigación fue establecer una base conceptual para la evaluación de calidad de los datos abiertos de gobierno, al delimitar los principios, lineamientos, dimesiones y atributos de calidad requeridos para implementar una operación efectiva de las directrices dadas por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones de Colombia. Se realizó una revisión de literatura, en la cual se definió el objetivo de la investigación, se realizó una consulta en diferentes fuentes, se prepararon los datosy se clasificó la literatura de acuerdo con los criterios de selección definidos y así alinear los componentes seleccionados en un esquema estratégico que prioriza la explotación de los datos como fuente de tendencias e innovaciones. Se identificaron tres principios esenciales: Aptitud para el Uso, Orientación a Procesos y Mejora Continua de los cuales se desprenden tres dimensiones para considerar el contexto, las propiedades y representación de valor de los datos, con 6 lineamientos y 12 atributos que aportan de manera gradual con el nivel de calidad requerido según los documentos técnicos de referente para el contexto colombiano. En conclusión, el modelo propuesto permite desarrollar una evaluación de calidad de los datos abiertos de gobierno para habilitar, a través de su publicación y reutilización, los beneficios de la conversión de la materia prima de los datos en productos que se materializan en información relevante y coherente para el sector público, privado y la ciudadanía en general.