Diseño de software para calcular la huella de carbono e hídrica durante la producción de café (2018)
Introducción: el artículo es producto de la investigación “Diseño de software para calcular la huella de carbono e hídrica durante la producción de café”, desarrollada en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Neiva, en el periodo 2016-2017. Objetivo: diseñar un software para el cálculo de la huella de carbono e hídrica en la producción de café. Metodología: el desarrollo del proceso de investigación es de carácter cualitativo y cuantitativo, con reconocimiento de conceptos, contextos y experiencias de los agricultores de café en los municipios de Acevedo, San Agustín, San José de Isnos y Pitalito. Resultados: el diseño de una aplicación web para calcular huellas de carbono y huella hídrica durante el cultivo de café, la cual integre tecnologías bajo licencia de software libre que evidencien eficiencia y eficacia en el desempeño. Conclusión: la metodología XP garantiza un desarrollo ágil durante el diseño de software, lo que permitirá calcular la huella de carbono e hídrica adaptable a cambios y requisitos en corto tiempo y con un bajo costo. Originalidad: hasta el momento, no se evidencia en el estado del arte un diseño del cálculo de huella de carbono e hídrica para la producción de café en el sur del Huila. Limitaciones: este proyecto utilizó una metodología que se puede aplicar a diferentes cultivos; sin embargo, los cálculos de las huellas son específicas a estas zonas dadas las variables del medio ambiente.