Análisis sistemático literario: el rol del comunicador social y la era digital (2020)
El rol del comunicador social se transforma a medida en que los medios y las audiencias son impactados por la evolución constante y acelerada de la tecnología, eso hace que exista la preocupación sobre el desarrollo de las competencias, las habilidades, los conocimientos técnicos y teóricos que debe tener el profesional en su labor a partir de la era digital. Se propuso entonces, un análisis sistemático de literatura a partir de un único objetivo el Identificar la transformación del rol del comunicador social en la era digital, con énfasis en la revisión documental de fuentes académicos desde los años 2000, de este modo, hubo una selección de 60 fuentes con el fin de resolver la pregunta desde las siguientes categorías: la transformación de los medios y el rol del comunicador social actual en la era digital. Lo anterior permitió, evidenciar la importancia fundamental de la academia formando comunicadores con capacidades de manejo en las TIC, la apropiación de herramientas tecnológicas para la creación de narrativas multimedia y multilenguaje además de la divulgación de información, el dominio de teóricas comunicativas para acercamiento a las audiencias digitales y la aparición de nuevos perfiles y roles comunicativos que amplían las oportunidades laborales al profesional.