Por qué soy liberal (2000)
Sor liberal porque tengo y siento la responsabilidad de ser yo, un hombre, capaz de hacer mi travesía de la vida por mi propia cuenta, sin andad ras de ninguna clase; porque consecuencialmente, no admito, no puedo admitir que otro hombre, así viva en Roma, Berlín, Moscú o Sutapelado, me controle la faena de vivir, desde la cuna hasta la tumba, imponiéndome con gritos y amenazas la longitud de mis pasos y su dirección; porque considero que todo ser humano debe tener la mas absoluta y completa independencia para pensar, hablar y hacer, con la sola limitación de no interferir igual libertad a su vecino. Porque soy enemigo acérrimo de los grandes trusts políticos, religiosos o de cualquiera otra índole, que se basan en la miseria y la ignorancia humana, para que unos pocos vivan superholgadamente a costa de la escasez de otros muchos. Porque me rebelo contra el hecho de que un solo hombre posea centenares de hectáreas de tierra y decenas de casas, mientras otro hombre, otros hombres no tienen donde cultivar sus coles ni albegar una mujer con varios hijos. Porque es intolerable que esos hombres, sus mujeres e hijos aguanten hambre, frío y sed, resignados, confiados en que después de muertos tendrán pan y techo por una eternidad.