Evaluación de los impactos tanto positivos como negativos generados por la aplicabilidad del IVA en Colombia. (2016)
El presente artículo de reflexión realiza un detallado análisis de algunos de los efectos que genera el Impuesto al Valor Agregado (IVA) en Colombia, abordando para ello de modo parcial la evolución que ha tenido este gravamen desde sus inicios, dando una definición del impuesto y la correspondiente categorización de los bienes y servicios, estableciéndose así en gravados, exentos y excluidos, condición dada por la correspondiente tasa de IVA aplicada. La temática principal se desarrolla en torno a los aspectos positivo que han resultado de la implementación de este tributo en Colombia, con sus pertinentes derivaciones, y en los aspectos negativos que genera la adopción y puesta en marcha de este gravamen, que resultan de algunos cambios estructurales que ha experimentado este impuesto. Obteniendo como conclusión que son más las consecuencias adversas que se producen al incluir estos cambios dentro del sistema tributario nacional.