Desarrollo en la gestión operacional en los GIT de importaciones y trafico postal – envíos urgentes de la división de la operación aduanera del aeropuerto el Dorado. (2024)
En la seccional de la División de la Operación Aduanera del Aeropuerto el Dorado de la DIAN, se ha identificado la necesidad de evaluar y optimizar la gestión operacional en los Grupos Internos de Trabajo (GIT) de Importaciones y Tráfico Postal - Envíos Urgentes. Estos grupos desempeñan un rol fundamental en la facilitación de los procesos aduaneros, no obstante, la falta de sistematización y optimización de sus trámites ha generado significativas ineficiencias en el tiempo y retrasos en la respuesta de las solicitudes. Este diagnóstico tiene como objetivo principal abordar las áreas de mejora identificadas en los GIT de Importaciones y Tráfico Postal - Envíos Urgentes, para optimizar los procesos existentes y mejorar la calidad del servicio ofrecido a los usuarios aduaneros. Con un plan de trabajo estructurado y metodológico, se analizarán los protocolos operativos actuales, identificando ineficiencias y soluciones potenciales. Este plan de trabajo incluye actividades específicas para cada etapa del proceso de diagnóstico, desde la recopilación inicial de información hasta la presentación de posibles soluciones. Además, se presenta un estimado del presupuesto necesario en términos monetarios y de recursos humanos para realizar esta investigación de manera efectiva. El resultado esperado de este diagnóstico es la formulación de recomendaciones viables para mejorar la gestión operacional en los GIT de Importaciones y Tráfico Postal - Envíos Urgentes, donde se dé la optimización de los procesos, en términos de tiempo, susceptibilidad a errores y exposición a riesgos de la confidencialidad y seguridad de la información. Estas recomendaciones servirán como base para implementar cambios significativos que contribuyan a fortalecer la gestión operativa y la competitividad de la División de la Operación Aduanera del Aeropuerto el Dorado de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales.