Resistencia adhesiva de brackets cementados siguiendo dos protocolos clínicos (2022)
Objetivo: Evaluar la resistencia adhesiva de brackets cementados en dos pasos operatorios frente a brackets cementados siguiendo un protocolo de cementación de un solo paso. Materiales y métodos: Se utilizaron 36 premolares superiores e inferiores extraídos por indicaciones de ortodoncia. Para el grupo control, se realizó un proceso de cementación en 1 solo paso recomendado por el fabricante. En el grupo experimental, se realizó un proceso de cementación en 2 pasos realizado en la práctica clínica de la Especialización en Ortodoncia de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Medellín. La resistencia al cizallamiento (SBS) se evaluó con una máquina de prueba universal (Instron 3366) utilizando una velocidad de cruceta de 0,5 mm/min. Se registró la carga cortante de desprendimiento. Resultados: No se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en las fuerzas necesarias para lograr el desprendimiento del bracket después de la aplicación de los protocolos de cementación. En cuanto al índice ARI en dientes la comparación de proporciones no evidenció diferencias significativas y en cuanto al índice ARI en brackets la comparación de proporciones tampoco evidenció diferencias significativas. Conclusiones: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los dos protocolos estudiados en el presente estudio; sin embargo, se requieren más estudios los cuales comparen más variables además del tiempo de fotopolimerización que puedan influir en el éxito o fracaso de la adhesión del bracket al diente.