Evaluación de la calidad de vida de las personas mayores de 60 años institucionalizadas en un centro de bienestar el adulto mayor de la ciudad de Bucaramanga en el año 2018 (2018)
La calidad de vida es un término surgido alrededor de los años 50, utilizado por las diferentes profesiones, en la cual su significado depende del área de interés, en la actualidad se encuentra un significado universal conformado por los aportes de las la diferentes profesiones, ayudando a comprender y dar la importancia que se merece; “Es un estado deseado de bienestar personal que; es multidimensional; tiene propiedades universales y ligadas a la cultura, tiene componentes objetivos y subjetivos; Y está influenciado por características personales y factores ambientales. (Schalock y Verdugo, 2006). La Encuesta Nacional de Empleo y Seguridad Social (ENESS) levantada en el 2013 en el territorio mexicano da como resultado que sólo una cuarta parte de los adultos mayores se encuentran pensionados (26.1%); en centros del estado (55%) de esta población de los cuales se encontraban en condiciones desfavorables (20%)., cabe resaltar que en la actualidad en nuestro países no se encuentra un censo resiente y exacto de esta población institucionalizada en centros de bienestar, pero si encontramos estudios que nos muestra la situación vivida por nuestra población adulta mayor, uno de ello es realizado por Estela, M, Sandra, A y colaboradores en la ciudad de Cartagena en el año 2014, que medida la calidad de vida de los adultos mayores de un centro de protección social utilizando el Test de Valoración Mental (Pfeiffer) para la exclusión de los usuario con trastornos mentales y el Índice Multicultural de Calidad de Vida para evaluar la calidad de vida presente, dando como resultado de su estudio que la dimensión medida con menor puntuación es: Apoyo comunitario y autorrealización, lo que genera intriga del servicio sociales que prestan estas instituciones, que impide de una forma directa una buena percepción de la calidad de vida de los individuos, por ello el interés de este grupo investigador de responder: ¿Cuál es el resultado de la evaluación de la calidad de vida del adulto mayor institucionalizado en un centro de bienestar de la ciudad de Bucaramanga en el año 2017.