Análisis de la generación de insights en el comportamiento y lealtad del consumidor y su impacto en el desarrollo de estrategias de marketing (2018)
Basta con mirar hacia atrás, cuando un grupo de mercaderes conquistaron Europa con sus productos y mercancías, estos eran los fenicios quienes hacia el año 1100 A.C., conquistaron Europa gracias a su excelente posición geográfica, ubicada entre el norte de Egipto y Asiria, es por allí donde todas las embarcaciones de la época tenían un paso obligatorio por este lugar, convirtiendo a los fenicios en los pioneros del circuito comercial, debido a esto desarrollaron diferentes procesos en pro de generar el comercio de la época, como el almacenamiento de mercancía, la logística para su distribución, el transporte de mercancías y la promoción y difusión de estas. Es desde aquí, que surge el marketing como estrategia para el intercambio de productos y servicios y aún en la actualidad se desarrolla como una estrategia de posicionamiento y desarrollo de las industrias, el comercio y del consumo