Inseguridad jurídica en la contratación pública en Colombia (2016)
Como interrogante de investigación se planteó: ¿existe inseguridad jurídica en la contratación pública en Colombia?, para el efecto, se encontró que una de las mayores debilidades de la contratación es la volatilidad e incremento exhaustivo del reglamento, que genera desconocimiento del proceso en sus etapas y en sus responsabilidades, sumado a la falta de planeación de la entidades involucradas; para desarrollar el interrogante se establecieron dos objetivos específicos, a saber: i) identificar los principios constitucionales y legales que rigen en la actualidad la contracción publica en Colombia y ii) analizar las causas generadoras de la inseguridad jurídica de la contratación pública en Colombia La investigación es de tipo básica, toda vez, que se otorgó primacía a los conceptos jurídicos; se desarrolló bajo el tipo de estudio jurídico – descriptivo; se utilizó como método de investigación el hermenéutico; debido a que es el que estableció un análisis interpretativo de las normas constitucionales, legales y reglamentarias que contemplan la contratación pública en Colombia. Su realización se llevó a cabo a través del análisis de normas constitucionales, legales, reglamentarias y jurisprudencia relacionadas con el tema planteado.