Las ejecuciones extrajudiciales: análisis del contexto en que se presentaron en el periodo comprendido entre 2002-2010 en la subregión del Oriente Antioqueño (2014)
Colombia es un país, que lleva más de medio siglo sumido en un conflicto armado que tuvo como orígenes la desigualdad social, la falta de oportunidades de sus habitantes y las diferencias ideológicas de los dos partidos políticos tradicionales; el liberal y el conservador. De estas diferencias políticas, surgieron los primeros grupos armados que años más tarde se convertirían en las primeras guerrillas, las cuales se fueron estableciendo paulatinamente en gran parte del territorio nacional, en algunas zonas con el consentimiento de la población, en otras no, pero siempre haciendo oposición al Estado a través de la lucha armada. Con el transcurrir del tiempo estas guerrillas fueron creciendo tanto en número de hombres como en recursos; de los grupos guerrilleros conformados, hoy en día subsisten los de las FARC y del ELN. Debido al poder económico que alcanzaron estos grupos al margen de la ley –los cuales han obtenido su financiamiento a través del narcotráfico, la extorsión a comerciantes y agricultores, entre otros delitos– pudieron acrecentar su accionar delictivo, logrando con ello controlar ciertas zonas del territorio Colombiano