Propuesta de optimización para el diseño de red de distribución unificada de agua potable, basada en la vulnerabilidad de salud para la vereda el gallo Ibagué-Tolima (2024)
El proyecto incluye el planteamiento como factibilidad del diseño hidráulico de la red de distribución para la Vereda El Gallo, municipio de Ibagué-Tolima; para optimizar el servicio de agua para consumo humano, que incluye la evaluación de la calidad del agua mediante muestreos y ensayos de laboratorios físicos, químicos y micro biológicos, para mejorar la optimización de las condiciones sanitarias e hidráulicas del sistema de acueducto existente, según la normatividad vigente. Para tal fin, fue necesario la recolección de información con actividades ejecutadas en 3 visitas de campo a diferentes lugares, el primero a la vereda El Gallo donde se realizó el diseño de la red de distribución y muestreos de caracterización de la calidad del agua; luego al corregimiento de Villa Restrepo donde se recolectaron muestras del río Combeima para aplicar el E.-testing y caracterizar el nivel de riesgo del agua, por último, en la planta de tratamiento de agua potable PTAP de Calarcá, para conocer las tecnologías de tratamiento aplicadas y el manejo que se le da a cada proceso de potabilización.