Valoración económica y social del recurso natural agua del humedal Coroncoro de Villavicencio

El objetivo general del esta investigación fue determinar el valor económico y social del recurso natural “agua” del humedal el Coroncoro de Villavicencio, por medio del uso de métodos indirectos y directos que permitieron concluirlo, dentro de los mismos se destaca el método (DAP) donde se identifi...

Full description

Autores:
Moya Camelo, Yeimi Alejandra
Valbuena Jutinico, Hidaly
Ramada Ardila, Norma Constanza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/10652
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/10652
Palabra clave:
Análisis de datos
Biodiversidad
Estadísticas
Inspección
Investigación
Medio Ambiente
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:El objetivo general del esta investigación fue determinar el valor económico y social del recurso natural “agua” del humedal el Coroncoro de Villavicencio, por medio del uso de métodos indirectos y directos que permitieron concluirlo, dentro de los mismos se destaca el método (DAP) donde se identificó la estructura de la demanda e indicó la cantidad de dinero a pagar por el recurso a base de la aplicación de la encuesta utilizando la valoración contingente. Por lo cual se analizaron los datos y utilizando también la estadística, se determinó por medio de fórmulas que prevaleció el rango de edad, ya que a mayor edad más es el aporte dispuesto a pagar por el recurso y la purificación del mismo. Determinando el valor económico y social que tiene el recurso natural agua para los habitantes aledaños al sitio, lo cual es de gran importancia para ellos y están dispuestos a pagar su aporte para mejorar la calidad del mismo. Otra determinación que se llevó a cabo para dar cumplimiento a los objetivos de esta investigación fue la aplicación de pruebas de laboratorio, las cuales permitieron identificar las propiedades y características físico - químicas y biológicas del recurso natural agua y la calidad que esta posee, arrojando como resultado de acuerdo al método analítico que midió el PH del elemento y resalto que está dentro de un valor admisible a lo que concluye que el hierro se encuentra en los niveles de calidad y el agua es acta para ser tratada, por lo cual se procede a realizar el estudio de laboratorio microbiológico para obtener la exactitud y seguridad del mismo, previendo que en este se determinó la presencia de organismos aeróbicos propios del agua, igualmente coliformes totales y fecales, por lo cual la bacterióloga LUZ ADIELA GÒMEZ LEAL sugiere realizarse un procedimiento de desinfección del agua que permita mejorar la calidad del recurso y darle más valor económico del que tiene, intensificando la importancia y el valor que posee a pesar de los microorganismos obtenidos que pueden ser tratados y manejados.