Estudio de factibilidad para la creación y puesta en marcha de una organización no gubernamental para ofrecer programas lúdicos, recreativos y deportivos dirigidos a niños y adolescentes en la localidad de Usme en la ciudad de Bogotá (2019)
La localidad de Usme en la ciudad de Bogotá es una de las más vulnerables por sus condiciones socioeconómicas afectando principalmente a la población infantil, en esta localidad el 36.9% de sus habitantes son víctimas del conflicto armado provenientes de diferentes regiones del país, a esto se le suma una tasa de analfabetismo del 3.6% para el año 2011. El acceso a la educación es limitado por factores económicos, la deserción escolar en esta localidad para el año 2011 superó la tasa de deserción del distrito 3.8% frente a 3.1%. Adicionalmente, solo el 47,2% de los niños menores de 5 años tiene acceso a alguna institución de atención integral para la primera infancia, los programas no están en capacidad de cubrir las necesidades de la población por lo que se evidencia falta de cupos en dichas instituciones. El presente proyecto busca brindar oportunidades de acceso a programas lúdicos, recreativos y deportivos para niños y adolescentes en edad escolar con el fin de mitigar el riesgo al cual se encuentran expuestos: embarazos a temprana edad, drogadicción y delincuencia. Se pretende promover y apoyar la realización de proyectos de iniciativa privada y de interés público, a ejecutarse en la Localidad de Usme. Los proyectos deberán ser acordes con el Plan de Desarrollo Distrital vigente y encaminados a fomentar y dinamizar las prácticas artísticas, culturales, deportivas y de cultura ciudadana, así como las transformaciones culturales impulsadas por la ciudadanía. El Programa se implementa mediante la conformación de un banco de proyectos presentados