Los comuneros en Colombia y en Antioquia (1998)
Las relaciones de producción del sistema colonial en América no se crearon para bene- ficiar a las clases desvalidas. Este no es el objeto del sistema colonial. El colonialismo no es un sistema de beneficencia, sino un conjunto de relaciones de producción de materias primas extraídas de un territorio en beneficio de la metrópoli. El sistema económico- social imperante en la colonia se creó y vale el símil, como un embudo succionador de riquezas para unas clases sociales y en detrimento de otras.