Caracterización de los materiales pétreos procedentes del río Guayuriba del municipio de Villavicencio – Meta. (2014)
En el escrito se presentan los resultados de la caracterización del material pétreo procedente de la fuente de extracción río Guayuriba, extraído por la trituradora Guayuriba Ltda. Así mismo contiene el análisis realizado a este material y su uso frente al concreto, para el cual se busca determinar las propiedades físicas, químicas y mecánicas, mediante ensayos de laboratorio tales como el análisis granulométrico de agregados gruesos y finos, densidad bulk y porcentaje de vacíos de los agregados compactados o sueltos, sanidad de los agregados frente a la acción de las soluciones de sulfato de sodio o de magnesio, cantidad de partículas livianas en los agregados pétreos, gravedad específica y absorción de agregados gruesos y finos, porcentaje de caras fracturadas en los agregados, índice de aplanamiento y de alargamiento de los agregados, determinación de terrones de arcilla y partículas deleznables en los agregados, contenido aproximado de materia orgánica en arenas usadas en la preparación de morteros o concretos, entre otros cuantos que sirven para determinar, tanto su limpieza como el contenido de sustancias perjudiciales, su durabilidad, absorción, granulometría y geometría de las partículas, lo que facilita el alcance y la caracterización de este estudio; basándose las pruebas anteriores en las normas INVIAS. Los resultados de cada una de las pruebas a la que el material se somete permite establecer ventajas y limitaciones de los agregados para la realización de concretos, determinando la calidad y la pertinencia de su uso en lo que se refiere a las condiciones estipuladas en la NTC-174 y el Artículo 630-07 de las especificaciones INVIAS.