La sanción disciplinaria por omisión legislativa en el marco de la ley 1952 de 2019 (2021)
Colombia tiene un numeroso Congreso de constante producción normativa, con periodos constitucionales establecidos para el ejercicio de la función legislativa, sin embargo, hay normas que resultan violatorias de la constitución y el trámite legislativo determinado, y que, llevan a la configuración de omisiones legislativas, donde debe intervenir la Corte Constitucional para evitar que se sigan vulnerando los derechos constitucionales de los ciudadanos. Teniendo en cuenta lo anterior, es importante indagar en si estos altos dignatarios, están incumpliendo su deber constitucional y legal al expedir normas defectuosas, y al no “actualizar” el sistema jurídico de acuerdo a la realidad social; al igual, si estas conductas generan algún tipo de sanción para quien legisla.