Cuidado y protección del medio ambiente a través del aprovechamiento de residuos sólidos y orgánicos (2012)
El estudio de las situaciones y problemas ambientales que se presentan en las sociedades a causa de la interacción ser humano - sociedad – naturaleza, revisten en la actualidad una necesidad que requiere de acciones tendientes a propiciar soluciones sociales y de cultura ambientalista, a través de la mediación escuela y comunidad, de modo que con acciones participativas, haya un acercamiento a alcanzar una mejor calidad de vida. El siguiente proyecto de investigación pretende de una forma práctica, informativa, educacional y optimista, la concientización y capacitación del estudiantado para la adopción permanente y necesaria de la recaudación y recuperación, de productos desechables renovables como lo son: el plástico, el aluminio y el vidrio. En otras palabras se busca reciclar, reutilizar y reducir al máximo las basuras En la actualidad es fácil recibir información acerca del proceso habido en el reciclaje, ya que se cuenta con la información de los medios de comunicación como la radio, prensa, televisión, Internet, etc., pero se nota que todavía no se ha podido lograr la total concientización de la población, en especial de las zonas rurales, sobre el cuidado y conservación del medio ambiente. . Esta es una de las razones que motivó la idea de generar este proyecto de intervención pedagógica hacia lo ambiental.