El derecho a la pensión de vejez como un derecho innominado de las personas transgénero en Colombia (2024)
Las personas transgénero han sido históricamente marginadas en Colombia. El reconocimiento de sus derechos fundamentales se ha basado principalmente en la jurisprudencia de la Corte Constitucional y sentencias de los jueces de tutela. Sin embargo, aún enfrentan diversas barreras administrativas, judiciales, culturales y sociales que limitan el goce efectivo de sus garantías constitucionales y legales. La falta de normatividad que regule los requisitos para obtener la pensión de vejez es claro ejemplo de la negativa del legislador a proteger los derechos fundamentales de este grupo poblacional, como la identidad de género, la igualdad ante la ley, la dignidad humana, la no discriminación y el libre desarrollo de la personalidad. Este estudio se realizó utilizando metodología cualitativa con enfoque inductivo y comparativo. Recurre a procedimientos científicos y sistemáticos de indagación, recopilación, organización, análisis e interpretación de información, se ha obtenido el desarrollo jurisprudencial entorno a la seguridad social de las personas transgénero. El estudio analiza la aplicación material de los requisitos exigidos en la sentencia SU-440 de 2021, posibles consecuencias negativas, el tratamiento internacional a la situación pensional de la población transgénero y los vacíos normativos que enmarcan el sistema pensional de la Ley 100 de 1993 frente a este grupo poblacional. Concluye que el Estado colombiano debe adoptar medidas urgentes para proteger los derechos fundamentales de las personas transgénero, especialmente en el ámbito de la seguridad social, requiriéndose una ley integral que regule el reconocimiento de la identidad de género y derechos pensionales de este grupo poblacional.