Características Epidemiológicas y Costos Asociados con Urgencias Odontológicas (2022)
La urgencia médica se encamina hacia el individuo, el entorno social, la necesidad de atención, del estado y evolución de este proceso, el nivel de gravedad, crítico o muerte, siendo determinantes en el tratamiento dirigido a la solución del problema o limitación del daño. Según la asociación dental americana (ADA), la urgencia es todo marco que sea posible amenaza a la vida y necesite un tratamiento inmediato para aliviar un dolor severo en su defecto con riesgo de infección. Entre las urgencias más comunes encontramos pulpitis, trauma dento-alveolar, pericoronitis, infecciones de origen ontogénico, abscesos y dolor post-quirúrgico. Donde esta asociación abarca una serie de tratamiento de ortodoncia o piercing que estén ulcerando las mucosas. En este estudio observacional, se midieron 411 casos de urgencias odontológicas consultadas en la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia, se observó que el motivo de consulta más común es “me duele un diente” y los tejidos más afectados fueron de origen dental y pulpar.