Análisis Sistemático de Literatura Acerca de la Infraestructura de Puertos Marítimos Colombianos en Comparación con los Principales Puertos de Europa y Panamá (2019)
Las principales zonas portuarias de Colombia están ubicadas en las ciudades de Santa Marta, Barranquilla, Cartagena y Buenaventura. La problemática radica en que tan actualizadas o innovadoras son estos puertos de exportación, importación y turismo en Colombia. Nuestro país comparado con otros puertos del mundo, no cumple con una de las mejores infraestructuras portuarias por ámbitos de inversión, actualización y mejora en este ámbito. A diferencia de los puertos más importantes de Europa y de Panamá que tienen tendencias hacer los más importantes en su continente y en la zona del caribe por su infraestructura y por el tipo de embarcaciones que llegan allí. El propósito de este estudio es realizar una comparación entre los principales puertos de Colombia con los principales puertos del continente europeo y de Panamá, analizando y evaluando su infraestructura para realizar una comparación que existe entre ellas y ver que similitudes y diferencias existen entre ellos y que podemos plantear como propuesta para la mejora, actualización e innovación de nuestra infraestructura portuaria.