Plan estratégico de comunicación para el personal operativo de las empresas públicas de El Santuario E.S.P. (2015)
Un plan estratégico de comunicación es una herramienta indispensable en el desarrollo de la información dentro de las organizaciones, puesto que por medio de ellos se hace una planeación de los objetivos que se quieren alcanzar a corto, mediano y largo plazo, además de establecer mecanismos de control que verifiquen el cumplimiento de las actividades propuestas. La Empresa de Servicios Públicos del municipio de El Santuario, en la actualidad no cuenta con dicho plan, lo que dificulta la fluidez de la información, representando un riesgo para su operación, funcionamiento y calidad de vida de los pobladores de la localidad y más teniendo en cuenta que lama la información en los procedimientos, como por ejemplo la potabilización del agua o el saneamiento básico, que según la Constitución Colombianas o un derecho fundamental, puede generar un riesgo o estado de emergencia en la comunidad. Un plan estratégico de comunicación evita que el personal y los encargados de la información, deleguen responsabilidades improvisadas y se escuden en otras personas, para descargar compromisos, puesto que cada actividad dentro del plan tiene un responsable directo y unas fechas que permiten un orden y una planeación que garantice un desarrollo armónico de las comunicaciones dentro de la entidad. Para las organizaciones es indispensable estandarizar procesos adecuados de comunicación que protocolicen las acciones ante las circunstancias que se presentan a diario, buscando reducir la atención emocional del personal y generando mayor fluidez a la solución de problemas, forjando un ambiente laboral sano.