Actualización del manual de procesos y procedimientos del área contable en la empresa Opercosta LTDA (2024)
El presente trabajo tiene como propósito optimizar las actividades realizadas por el área contable de la empresa Opercosta Ltda., a través de la actualización de su manual de procesos y procedimientos. Para ello, se plantearon tres objetivos, los cuales fueron desarrollados con ayuda del enfoque cualitativo con análisis descriptivo, usando como instrumentos para la recolección de datos: guías de observación, entrevistas no estructuradas y revisión documental; donde gracias a estas, se logró en primer lugar, tener un conocimiento preliminar de la organización, realizar un análisis general, y de acuerdo con lo obtenido, actualizar el manual existente con base en lo evidenciado en el proceder normal de la entidad. En el desarrollo del contenido del trabajo se describieron los diferentes procesos y procedimientos encontrados e implementados actualmente en la entidad, donde se hizo evidente que lo establecido en el manual existente, no concordaba del todo con el actuar diario de la empresa, por lo tanto, fue oportuno contrastar lo escrito con lo ejecutado en la realidad y con base en lo que se identificó, plantear una propuesta de actualización del manual de procesos y procedimientos, y así poder brindarle a la empresa un instrumento administrativo que colabore en el mejoramiento continuo de los principales procesos que se desarrollan en el área contable, permitiendo que las actividades se ejecuten de manera eficaz y eficiente y que al mismo tiempo puedan ir acorde a la normatividad legal vigente, siendo esta la finalidad del presente trabajo.