Aplicación de la NIC 41 para el reconocimiento y valoración del activo biológico “Semovientes” en la empresa Llanocaucho S.A.S (2019)
El presente trabajo plantea un estudio sobre las implicaciones generadas con la aplicación de la NIC 41 Agricultura en el rubro de semovientes de la Llano caucho S.A.S, permitiendo conocer los posibles cambios que tiene la organización con la aplicabilidad de esta NIC 41, la cual tiene como objetivo el prescribir el tratamiento contable y la presentación de los estados financieros en el sector agrícola y la información a revelar, que para este caso de efectuará en los semovientes de la empresa (ganadería). El tipo de investigación es de carácter descriptivo, porque permitió detallar los resultados de la aplicación de la NIC 41 agricultura para el reconocimiento y valoración de los semovientes de la empresa Llano caucho S.A.S. presentando la oportunidad de hacer un breve análisis de la NIC 41, Agricultura y donde se observará la presentación de los semovientes actualmente de la empresa Llano caucho S.A.S. El trabajo presenta un análisis del marco normativo internacional, centrando el objeto de estudio en la NIC 41 agricultura, preponderando el rubro de la ganadería, donde se analizará la clasificación de los Activos Biológicos para que la empresa Llano caucho S.A.S, le dé la aplicabilidad respectiva, independientemente que esa no es su actividad comercial; sino que represente parte de los Inventarios de la empresa. Es de aclarar, que en el balance de la empresa Llano caucho S.A.S a 31 de diciembre del año 2011, el rubro de inventarios muestra un valor representativo respecto a la ganadería, cifra que conllevo al interés y desarrollo de este trabajo, en razón que el objeto social de la empresa Llano caucho S.A.S, es el fomento y desarrollo sobre la actividad del caucho en general y su explotación en cuanto a tierras, fomento agropecuario, y maquinaria relacionada con el crecimiento del objeto social de la empresa, permitiendo establecer que la empresa considera como una actividad de apoyo financiero para la comercialización de reses de ganado, en casos específicos como incremento patrimonial o la implementación de nueva maquinaria en beneficio de su actividad comercial que es la explotación del caucho.