Modelo explicativo de la pauta de culpa desde un enfoque sistémico (2007)
El propósito central de este documento consiste en brindarle al lector, un modelo de comprensión de una pauta relacional de culpa desde el enfoque sistémico, de tal forma que tenga herramientas para identificar como observador, una pauta y una pauta de culpa en una relación diádica. Para tal efecto, los contenidos de la monografía se encuentran distribuidos en dos partes: en primera instancia el concepto de pauta de interacción iniciando por la postura epistemológica desde la cual se describe, su definición y los pasos para describirla. La segunda parte es el desarrollo de la culpa, iniciando por la definición del término desde diversas disciplinas, así como sus características, determinantes, manifestaciones y su posterior superación. Para terminar, el lector encontrará, que a partir de la organización de la información en una matriz, la definición que se configuró de pauta de culpa, la propuesta del modelo para describir la pauta de culpa y las posibles claves para romper una pauta de culpa.