Metodología BIM en infraestructura vial (2024)
Este informe presenta una exhaustiva exploración de la relevancia y los parámetros fundamentales, tanto teóricos como técnicos, asociados a la aplicación de la metodología BIM en proyectos de infraestructura vial. Se abordan con detalle aspectos teóricos cruciales, tales como los criterios de diseño de vías, así como los softwares específicos utilizados para la implementación efectiva de BIM. Además, se desarrolló y justificaron procedimientos técnicos destinados al modelado de proyectos de infraestructura vial mediante BIM, considerando tanto los aspectos teóricos como los prácticos necesarios para el diseño integral de una vía. Este enfoque integral garantiza la correcta construcción y funcionamiento al culminar la etapa del proyecto. Se hizo un análisis exhaustivo de los costos del proyecto, cronograma de actividades y proyecciones de avance de obra, usando formatos y software aplicables alineados con la metodología BIM. Finalmente, se realizó una síntesis integral del proceso de modelado, destacando aspectos esenciales que resultan imprescindibles al momento de ejecutar un proyecto basado en la metodología BIM. Palabras clave: construcción, modelado, civil3D, vías, carreteras, ingeniería, diseños, presupuestos, Metodología BIM, Infraestructura vial, Modelado 3D, Diseño de carreteras, Implementación de BIM, Software BIM, Modelado de infraestructura, Diseño paramétrico, Construcción virtual, Gestión de proyectos, Colaboración multidisciplinaria, Optimización de diseño, Eficiencia constructiva, Análisis de costos, Avance de obra