Mecanismos para la prevención y control en la contratación estatal (2016)
El presente trabajo tiene como propósito establecer los mecanismos para la prevención y control de los denominados carteles o carruseles de la contratación en Colombia. El carrusel de contratación en Colombia es un problema se día a día se está acrecentando en el país gracias a personalidades tanto privadas como públicas que buscan beneficios individuales sobre los sociales, sin importar los perjuicios que ocasionan a toda una sociedad. Todos los municipios del país requieren de realizar procesos de contratación a través de las diferentes modalidades que la ley contempla como son concurso de méritos, licitación pública, subasta, selección abreviada de menor cuantía, contratación directa las cuales se deben de llevar de acuerdo a los parámetros consagrados en normas que la regulan como son la ley 80 de 1993, ley 1150 del 2011, decreto 1510 del 2014 entre otro sinnúmero de normas que regulan los procesos de contratación para todas las entidades públicas. Sin embargo, a pesar de la normatividad y con tantos cambios en las formas de la contratación pública se generan riesgos de corrupción en cualquiera de sus etapas y aún en la asignación de los mismos contratos que apuntan a repartirse entre diferentes personas naturales y jurídicas, la asignación de los grandes contratos de obras de infraestructura, mantenimiento, prestación de servicios, suministro y demás necesidades que tengan los municipios Específicamente esta investigación avanzará sobre dos aspectos fundamentales, el primero es la definición de las modalidades de contratación pública, en las que se presentan los mayores riesgos para la configuración de los denominados “carruseles de la contratación”; y el segundo es la identificación las estrategias de control y su utilidad para las diferentes entidades que manejan los proyectos con grandes presupuestos públicos en la Ciudad de Medellín.