Primera fase de la medición del impacto social que ha logrado desde el año 2011 al 2018 el programa de monitores solidarios de la Universidad Cooperativa de Colombia en la sede Bogotá (2019)
El proyecto se realizó con el fin de medir el impacto que se logró en el Programa de Monitores Solidarios entre los años 2011 al 2018, con el fin de evidenciar los diferentes resultados tanto positivos como negativos que se lograron encontrar, así, realizar una serie de recomendaciones que permitan que se realicen modificaciones dentro del Programa de Monitores Solidarios buscando la eficiencia en cada uno de los proyectos futuros, las comunidades esperan ansiosamente que este tipo de programas perduren en el tiempo, , cabe resaltar que cada persona que forma una comunidad hace la diferencia con su accionar, así mismo , el objetivo de este Programa de Monitores Solidarios es continuar con las intervenciones, implementado las propuestas como resultado de la primera fase de medición, con el fin, que estas permitan alcanzar resultados cuantificables, los cambios que se generen tengan más impactos dentro de la sociedad u organización. Para tal fin se inició con la recolección de información buscando trabajos de grado que se realizaron en la modalidad de Grado de Monitores Solidarios, allí se empezó a construir una matriz de caracterización seleccionando los mejores trabajos, al terminar de hacer esta caracterización arroja como resultado 96 trabajos, tomando como parámetro seleccionar el 25% de los trabajos que se encontraron, en total 386, una vez terminada esta matriz de caracterización (anexo No 1) se seleccionaron 24 trabajos de manera aleatoria para realizar la aplicación de una encesta la cual se construyó para poder medir los impactos ambientales, sociales, políticos, económicos, tecnológicos y culturales que causaron las intervenciones. Después, se tuvo contacto con cada uno de los territorios intervenidos de los 24 trabajos seleccionados, por medio de llamadas telefónicas lo cual generó poca respuesta, muchos de los números de contactos no se encontraban en servicio, las direcciones de ubicación, que se tenían en los trabajos no coinciden en la actualidad, muchas con las que se tuvo contacto no mostraban disposición para responder encuesta; lo cual llevó a ampliar los trabajos seleccionados a 38 trabajos, para obtener respuestas, se realizó una matriz dejando constancia de todo tipo de respuesta que se generó (anexo No 2). Debido a la poca disposición de tiempo de las organizaciones se creó encueta en Google encuesta y se envió a correos electrónicos y por medio de WhatsApp así se contestaron varias encuestas, en otros casos al ver que no se pudo contactar telefónicamente para que nos dieran una cita, se procedió a ir a la organización donde en alguna fuimos atendidas y se pudo aplicar la encuesta en otros caso la organización ya no se encontraba en ese lugar. Así se logró tener 11 encuestas aplicadas lo que nos arrojó resultados positivos, se midieron dimensiones sociales, políticas, económicas, ambientales y culturales que permitió medir impactos en estas dimensiones, así mismo se dio un resultado en cuanto al Programa de Monitores Solidarios mostrando en donde se evidencio una buena percepción del Programa, experiencia positiva por parte de las organizaciones con el grupo de Monitores solidarios y buenos resultados obtenidos en las organización después de las intervenciones, estos resultados se dieron por la buena aplicación de los conocimientos de los estudiantes que participaron en los grupos de Monitores solidarios lo que genero otro buen resultado que es que se recomienda este tipo de Programas que ofrece la universidad lo cual hace parte de la proyección social como una de las actividades fundamentales de la Universidad Cooperativa de Colombia.