Perfil dermatoglifico como alternativa para la selección de futuros talentos deportivos (2020)
El objetivo del presente estudio es establecer la relación que existe entre la dermatoglifia dactilar y los posibles perfiles que actualmente se han creado por dicha herramienta en el futbol, en los diferentes estudios que existen a nivel nacional e internacional, y así en consecuencia poder cuestionarnos si realmente consigue resultados óptimos y por ende si es una herramienta que pueda ser determinante para la selección de talentos deportivos. Metodología: investigación exploratoria no experimental basada en revisión bibliográfica, de enfoque mixto, descriptivo, transversal; Las principales fuentes de búsqueda fueron Google académico, Redalyc, scielo, pubmed, web of sciense y scopus. El criterio de búsqueda de dichas investigaciones tuvo relación directa con las dos variables principales del estudio (perfil dermatoglifico y talento deportivo) y como único objeto el deporte del futbol. Para el análisis de la presente investigación usaremos el software IBM SPSS STATISTICS 25. El análisis de la investigación se realizó a partir de los 9 estudios encontrados, los cuales cumplieron con unos criterios de inclusión y exclusión, también respecto a la hipótesis antes planteada y cuya conclusión responde al objetivo general de estudio. Los resultados hallados son los siguientes: El 78% de las investigaciones demuestran que su objetivo de estudio si se cumplió a la hora de realizar los procedimientos pertinentes para la búsqueda de un perfil dermatoglifico.