Cambios en la resistencia comprensiva de una resina de nanopartículas con diferentes humidificadores. (2015)
las resinas o composites dentales son materiales restauradores compuestos por una matriz orgánica, una matriz inorgánica y un agente de unión, utilizadas con fines restaurativos para devolver forma y función, el objetivo fue evaluar los cambios que ocurren en la resistencia compresiva de la resina Tetric N-Ceram después del uso de diferentes humidificadores. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro, se confeccionó un molde en aluminio, para construir 40 cilindros de resina, 30 muestras divididas en tres grupos experimentales a las que se les aplicó un humidificador diferente antes de fotopolimerizar, y 10 muestras para el grupo control, las que se fotopolimetizaron sin la aplicación de algún humidificador, todas las muestras se almacenaron por 23 horas 45 minutos al baño maría y fueron sometidas a una fuerza compresiva en una máquina universal de prueba. El análisis se realizó en el programa estadístico SPSS, versión 21. Se realizaron las pruebas de Tukey y Anova. Resultados: hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos experimentales y el grupo control (P= 0,003).Conclusiones: El uso de humidificadores afectó la resistencia compresiva de la resina Taetric N-Ceram, la manipulación de las resinas debe realizarse con la técnica convencional.