Descripción de la inversión en gestión ambiental en la Universidad Cooperativa de Colombia de la ciudad de Medellín, zona centro (2005)
Para hacer la descripción de la inversión en gestión ambiental en la Universidad Cooperativa de Colombia sector centro, de la ciudad de Medellín; se partió de la observación directa y del análisis de los registros contables y bibliográficos, además de la información obtenida a través de las encuestas aplicadas a estudiantes y empleados administrativos de la Universidad, con el objeto de dar a conocer la situación actual, en forma independiente y clara, acerca de la inversión realizada en gestión ambiental para así destacar lo positivo y lo negativo de cada uno. Está evaluación se enfocó específicamente en el concepto de la utilización de los recursos naturales como el aire, la luz y la vegetación, como medios para mejorar las condiciones en cuanto a la realización de actividades tanto administrativas como académicas en pro de adicionar mejoras al clima organizacional. Se pueden destacar varios aspectos, entre ellos, que la Universidad continúa adecuando casas viejas en centros educativos como ha sucedido con los bloques 1, 4 y 8, lo que genera problemas, puesto que la gran mayoría de salones son oscuros y cerrados, además, por tratarse de estructuras antiguas estas no permiten que se hagan muchos cambios; lo que crea inconformidad entre los estudiantes y le representa una desventaja competitiva para la Universidad frente al mercado de educación superior. Como aspectos positivos se tiene que el bloque 2, donde funciona la Facultad de Derecho, proyecta una buena imagen, dado que sus instalaciones son modernas y fueron diseñadas especialmente para ofrecer servicios educativos, haciendo de este, un lugar confortable. Otro aspecto positivo es el relacionado con el servicio y la calidad de la educación, puesto que la flexibilidad en los horarios de clases, la diversidad de programas académicos, el clima organizacional, la disponibilidad y atención del personal administrativo que conforma la Universidad, hacen de ésta una Institución reconocida en el ámbito educativo Colombiano. Al consultar los libros auxiliares de contabilidad correspondientes a los diez últimos años, se encontró que las cuentas contables no se detallan, motivo por el cual éstas partidas son causadas en diferentes cuentas de gastos que distorsionan la realidad de la información. Para efectos prácticos de la investigación se tomó los registros de las cuentas utilizadas y se armaron varios grupos para facilitar la comprensión y análisis de la información, orientándola de está forma a lo que se denominó inversión en medio ambiente. Con todo lo anterior, se concluye que la situación ambiental, en la Universidad deja ver aspectos que deben ser evaluados para poder identificar su posible impacto, esto permitirá establecer las respectivas acciones orientadas a reducir lo negativo y potenciar aquellos positivos, para lograrlo, se hace necesaria la adopción e implementación de una política ambiental en la Universidad Cooperativa de Colombia, especialmente en la sede ubicada en la zona centro de la ciudad de Medellín, pues, geográficamente se encuentra en un punto de alta contaminación y se requiere para ello que las directivas respalden los distintos proyectos que se generen en este aspecto. Se busca que el sistema de Gestión Ambiental defina cambios administrativos que generen beneficios ambientales para la Universidad y que, adicionalmente, reflejen un mejor desempeño económico, que redunde en la creación de una cultura ambientalmente responsable que se conviertan en acciones coherentes dentro y fuera de la Universidad.