Análisis bibliomérico sobre paternidad adolescente en Colombia del año 2005 al 2016 (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar un análisis bibliométrico sobre los artículos psicológicos publicados en bases de datos electrónicas de acceso libre, acerca de la paternidad adolescente en Colombia, durante los últimos 12 años. El proceso que se desarrolló para alcanzar este objetivo inició con la recopilación de información, que cumplieran con los siguientes criterios de búsqueda (1) Año de publicación, (2) Paternidad adolescente en Colombia (3) Estudios en psicología. Se realizaron búsquedas en bases de datos de acceso libre: (1) Scielo, (2) Redalyc, (3) Dialnet, (4) Google Académico, (5) Biblioteca virtual de salud, (6) Doaj, (7) Biomed. Los resultados obtenidos fueron clasificados de acuerdo a los siguientes criterios de análisis: (1) Objetivos de las investigaciones (2) Año de publicación, (3) Tipo de documento, (4) Diseño de investigación, (5) Tipo de investigación, (6) Entidades financiadoras, (7) Características de la muestra, (8) Conclusiones. Los resultados obtenidos mostraron que la investigación sobre paternidad en Colombia está en una etapa inicial y comparativamente con la investigación en maternidad adolescente es significativamente baja.