Determinantes del delito de defraudación o de evasión tributaria del impuesto a la renta en Colombia (2021)
El delito de defraudación tributaria es llevado a cabo por personas naturales y jurídicas que buscan disminuir o dejar de pagar los tributos establecidos por el Gobierno. Dado lo anterior, el estudio tiene como finalidad analizar los determinantes del delito de defraudación de evasión en el impuesto a la renta y complementarios en Colombia. Metodológicamente es una investigación documental, siendo este un proceso científico y sistemático en el que se llevan a cabo cinco fases, la indagación, recolección, organización, el análisis y la interpretación de la información cuyo fin, es construir conocimientos, para este caso, sobre el delito de defraudación. Los resultados evidencian que, pese a las intenciones del gobierno nacional, ha sido difícil luchar contra este delito y en contra de la alteración económica, dado que la actividad financiera del Estado continúa siendo afectada negativamente, así como también el crecimiento y desarrollo económico y una reducción en el gasto público. Cifras reveladas por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales- DIAN, reflejan que el porcentaje de evasión del impuesto a la renta y complementarios para el año 2019 fue del 38%; situación en la que se ve implicado el profesional contable, y como resultado al verificar su participación puede generarle privación de su libertad entre cero y ocho años, y de igual forma a nivel civil y disciplinario se siguen los procesos por su actuar de forma indebida