El rol transformador de la tecnología blockchain en la sistematización contable un análisis literario. (2024)
La importancia del uso de la tecnología Blockchain en contabilidad plantea una relevancia importante en el ámbito financiero y empresarial debido a su capacidad para transformar los procesos contables tradicionales. En este estudio, se han establecido objetivos que buscan analizar a fondo esta importancia desde diversas perspectivas. Se plantea documentar los antecedentes nacionales e internacionales relacionados con la Blockchain en contabilidad, evidenciar su funcionamiento a través de una recopilación teórica y determinar cuantitativamente sus resultados bibliométricos. Estos objetivos reflejan la necesidad de comprender y evaluar el impacto de esta tecnología en el ámbito contable. Los antecedentes recopilados en esta investigación proporcionan una base para entender el desarrollo y la evolución de la Blockchain en el contexto contable. Desde la creación del código hash en la década de 1960 hasta la aparición de Bitcoin y Ethereum en años más recientes, se ha trazado una línea temporal que muestra la progresión y la trascendencia de esta tecnología en el campo de la contabilidad. La metodología empleada combina enfoques cualitativos y cuantitativos para abordar de manera integral la importancia del uso de la Blockchain en contabilidad. A través de la selección y análisis de más de 600 publicaciones relacionadas, se ha llevado a cabo un estudio bibliométrico que ha permitido cuantificar el impacto, la producción y la influencia de esta tecnología en el ámbito contable. La utilización de herramientas como Scopus, Elsevier, Rstudio y Bibliometrix ha facilitado la gestión y el análisis de los datos recopilados, brindando resultados concluyentes y fundamentados. En conclusión, este estudio ha demostrado la importancia cada vez mayor de la Blockchain en contabilidad, proporcionando una visión integral de sus beneficios, desafíos y su impacto en la gestión contable.