Evolución del debido proceso a partir de la implementación de la IA en la justicia (2023)
El sistema de software llamado “inteligencia artificial” creado por el ser humano busca a partir de la redacción de parámetros de razonamiento lógico matemático en lenguajes de programación y a la vez del suministro de bastante información o datos, el poder imitar el intelecto humano, generando como resultado decisiones en diferentes áreas de trabajo, labores o actividades cotidianas que logran ser más eficaz en el respectivo entorno. Este software también puede ser utilizado por el sistema judicial colombiano con base en el derecho constitucional al debido proceso, las facultades conferidas al administrador de justicia colombiano para implementar herramientas tecnológicas y la normatividad vigente que procura la utilización en actuaciones judiciales. No obstante, esta implementación y utilización de herramientas tecnológicas en el sistema judicial colombiano estaban relegadas hasta el inicio de la pandemia del Covid-19 lo cual produjo retraso en la transformación digital de la Rama Judicial y una mala adaptación por parte del juzgador que ha provocado vulneraciones al derecho del debido proceso. Es con estos antecedentes que se revisan diferentes planteamientos, gestiones y acciones como nuevas garantías del debido proceso para la implementación de inteligencia artificial en el sistema judicial colombiano, apartándose de juicios de superioridad, errores o comparación alguna con el software al establecer que es el ser humano el que lo crea, controla y supervisa.