Vicisitudes del reconocimiento del estatus de refugiado en Colombia: un análisis desde la perspectiva de migrantes venezolanos (2022)
El presente trabajo de titulación está encaminado en hacer un análisis de las dificultades presentes para obtener el reconocimiento de la condición de refugiado en Colombia, desde el enfoque de los migrantes venezolanos. Inicialmente se hace una breve contextualización del derecho humano al refugio, para luego proceder hablar sobre el procedimiento para el reconocimiento de la condición de refugiado en Colombia enmarcado desde el decreto 1067 del 2015. Adicionalmente se expone tres barreras que se presentan en el proceso para la determinación de refugiado en el país, las acciones jurídicas existentes para darle celeridad al mismo y el impacto social, económico, y político que trae a Colombia el estado de irregularidad en la que se encuentran los solicitantes de refugio. Lo anterior se realizó mediante un análisis cualitativo de la información extraída de diferentes fuentes documentales. Todo ello, para finalmente entender que el problema presente en el procedimiento para el reconocimiento de la condición de refugiado, se da debido a los vacíos jurídicos y contrariedad presente en las normas internacionales y nacionales que regulan la materia en el marco del derecho internacional de los refugiados, las cuales como recomendación deben ser sujetas a una reforma que agilice el trámite y garantice la protección de los derechos y vida digna de cada uno de los migrantes solicitantes de refugio mientras se encuentren en el territorio nacional.