Análisis de la regulación de las nuevas plataformas tecnológicas y su impacto en el derecho al trabajo (2023)
El trabajo en plataformas digitales es una alternativa que le brinda oportunidades a numerosas personas en estado de vulnerabilidad por su falta de cualificación y a individuos que por pandemia perdieron sus empleos. Las plataformas tecnológicas se nutren de la vulnerabilidad de estas personas y de otros factores socioeconómicos y ambientales para intercambiar la prestación de un servicio, por condiciones precarias de trabajo en teoría ‘flexibles’, que vulneran de forma constante los derechos de los trabajadores, los cuales aceptan esta alternativa, aunque esto socave en sentido amplio sus intereses. Por medio de la consulta de los factores que vulneran los derechos del trabajador en plataformas tecnológicas, de los casos que han requerido de respuesta normativa en Colombia y otros países, y de la investigación de las responsabilidades contractuales, derechos y deberes del contratante y trabajador, se trianguló la información para analizar la regulación de las nuevas plataformas tecnológicas y el impacto de estas en el derecho al trabajo. Se obtuvo que aunque no se cuenta con un marco específico para reglar el vínculo laboral con las plataformas tecnológicas, sí se tiene un marco laboral, contractual y principios base, que pueden guiar de manera correcta las decisiones tomadas en torno a la vulneración de los derechos del trabajador. La primacía de la realidad y la naturaleza de la actividad principal realizada tanto por el trabajador como por la plataforma, son fundamentales en el dictamen de estos casos. Se concluye que es de extrema importancia profundizar en estos conceptos para una interpretación y respuesta justa, eficiente y oportuna de parte del legislador.