La actividad de la Policía Nacional en el nuevo Sistema Penal Acusatorio (2006)
La Policía Nacional adelanta desde 1995 el Plan de Transformación Cultural y Mejoramiento Institucional el cual implica más que un cambio de normas, estructuras y procedimientos, la intervención del pensar, sentir y actuar de los hombres y mujeres que la integran creando una nueva cultura para el cumplimiento de la misión. Este proceso está centrado en una rigurosa selección e incorporación de personas con vocación de servicio y en la formación integral del policía que los lleve a cuestionar, desaprender, comunicar, crear, participar, proyectar y liderar el desarrollo de la comunidad a la cual sirve. Con la implantación del Nuevo Sistema Penal Acusatorio, un verdadero desafió para la Policía Nacional, donde se demostraran las actitudes y capacidades de los miembros de la policía al momento de ejecutar sus funciones y tareas para las cuales han estudiado, capacitado y para cumplirlas cabalmente.