Análisis de la aplicación de la NIIF 10 sobre la consolidación de estados financieros en las entidades financieras Banco Popular S.A. y Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. (2022)
En Colombia, se ha venido implementando las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) cuyo objetivo es crear cambios ineludibles para que la economía en general alcance un progreso imparcial. Impacto que se ha realizado por cada una de las actividades económicas y financieras de cada sector y así mismo generando el esparcimiento en los mercados internacionales. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo se orienta en el análisis de la aplicabilidad de la NIIF 10 en las compañías Banco Popular S.A. y Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A., lo cual busca conocer sobre los impactos ocasionados con la implementación y manejo de esta norma. Principalmente, en verificar si las entidades nombradas anteriormente están realizando el manejo adecuado y pertinente de la norma en su preparación y presentación de la información financiera consolidada. Para ello, se llevó a cabo la revisión de los estados financieros y las revelaciones de las empresas objeto de estudio a través de una metodología cualitativa.