Descripción de las estrategias de afrontamiento del duelo por pérdida de la figura materna en una adolescente de 19 años: Estudio de caso (2017)
El presente estudio de caso tiene como finalidad dar a conocer las diversas estrategias de afrontamiento desarrolladas por una adolescente quien experimento un proceso de duelo por pérdida de la figura materna, para dar cuenta a lo anterior se tendrán en cuenta temas relevantes para dicho análisis y comprensión tales como: etapas de duelo, tipos de duelo, estrategias de afrontamiento y la experiencia particular de la adolescente objeto de estudio. Para dar cuenta de las temáticas anteriormente mencionadas se realizó una revisión teórica la cual permitió resaltar tres teóricos: Freud, Bowlby, Kübler-Ross, de modo tal que se logre realizar un análisis del proceso de elaboración de duelo, generando una confrontación entre los planteamientos teóricos y la vivencia del proceso de duelo experimentado por la adolescente, lo que permitirá a su vez generar conclusiones que validen o refuten dichos planteamientos. En cuanto a la modalidad de investigación se optó por la elaboración del estudio de caso, con metodología de tipo cualitativa, usando como sustento la entrevista semiestructurada aplicada al adolescente objeto de estudio.