Aplicación de la “sección 17 propiedades, planta y equipo” bajo los efectos del Covid 19 en Colombia (2021)
Hoy en día la sociedad se cuestiona y se pregunta: Sí, hace diez años nos fueran informado que viviríamos una pandemia, que haría temblar a la economía, transformando nuestra forma de vida, que en menos de un mes tendríamos que confinarnos en nuestras casas para protegernos nadie lo creería. Y esto ha pasado tan aceleradamente, en un abrir y cerrar de ojos, convirtiéndose en un problema a nivel mundial que se enfrenta de manera local, con esto nuevamente se resalta que no importa la edad, sexo, región; que lo que ha de pasar, pasara. Todo es una enseñanza, hoy la pandemia nos gobierna y toca ajustarse a ella. La gestión de la crisis en Colombia no es distinta a la del resto de países, pero si es muy singular ya que presenta un gran dilema, pues elegir entre la paralización de la economía y la preservación de la salud pública es complicado, a eso se le suma los constantes enfrentamientos sociopolíticos. Teniendo como resultado un impacto desproporcionado en los sectores económicos. Y eso es lo que estamos viviendo actualmente con la contingencia del Coronavirus COVID 19. Aunque existe un avance significativo en cada entidad, muchas empresas informales siguen estancadas y con esta insolvencia desaparecieron por completo de la economía y unas de casuales desde el punto de vista contable es que si muchas empresas avanzan y crean soluciones futuras a estos eventos extraordinarios no golpearía brutalmente a cada entidad. La perspectiva de una entidad se verá reflejada en la comparación de sus estados financieros con un “antes y después de la pandemia”. La primera fase parte de las generalidades y marco conceptual de la Sección 17 Propiedades, Planta Y Equipo De La Norma Internacional De Información Financiera Para Pequeñas Y Medianas Entidades, sabemos que el enfoqué de los estados financieros es proporcionar información sobre la situación financiera, el rendimiento y los flujos de efectivo de la entidad para que sea útil en la toma de decisiones, por lo tanto durante esta sección aprenderemos el reconocimiento de los activos PPYE, como la entidad hace su medición inicial a partir de tres costos: adquisición, instalación y desmantelamiento; seguidamente la medición posterior determinara su importe en libros y los cargos por depreciación y las pérdidas por deterioro. Una partida de propiedades, planta y equipo se deprecia a lo largo de su vida útil esperada. El importe depreciable tiene en cuenta el valor residual esperado al final de la vida útil del activo. El valor residual, el método de depreciación y la tasa de depreciación. Además, se revelará en las notas a los estados financieros las incidencias de las partidas de propiedades, planta y equipo. En la segunda fase abarcaremos el tema de la contingencia COVID – 19 a partir de una tabla con los decretos que afectan directamente a la Sección 17 Propiedades, Planta y Equipo PYMES, adicional plantearemos los en los efectos de la suspensión o incremento de actividades empresariales y por ultimo presentaremos los efectos del COVID 19 en la aplicación de la Sección 17 Propiedades, Planta y Equipo de las Normas Internacionales de Información Financiera para Pymes. Así mismo la figura y la visión que tengo como estudiante de Contaduría Pública, me permitirá entender los factores que anteceden al proceso y diagnostico empresarial de una organización y puesta en marcha de una nueva iniciativa empresarial y las prácticas necesarias para que las empresas tengan su mayor éxito.