La percepción de eficacia de la justicia virtual en los juzgados laborales del circuito de santa marta entre los años 2019 a 2022 (2024)
La pandemia generada por el Covid 19, impulsó al Estado colombiano a instaurar un régimen de emergencia, que propulsó lo atinente a la justicia virtual; no obstante, a pesar de las normativas existentes, su aplicación efectiva venía presentando limitaciones en su ejercicio, siendo necesario la expedición de normas más concretas como el Decreto Ley 806 de 2020 y posteriormente la Ley 2213 de 2022. Por tanto, esta transición enfrentó desafíos significativos con relación a la percepción de eficacia y la aceptación de este modelo, cuestionando la efectividad de la virtualización en la mejora de la administración de justicia, motivando el estudio de cómo ha impactado la digitalización en la percepción de esta eficacia, con énfasis en los Juzgados Laborales del Circuito de Santa Marta. Para abordar esta investigación, se adoptó una metodología exploratoria y mixto, combinando enfoques cualitativo y cuantitativo. Lo anterior permitió, el estudio de legislaciones, jurisprudencias y bibliografías, complementadas con encuestas a 12 empleados de la rama judicial y a 100 usuarios de la justicia. La investigación arrojó resultados que reflejaron puntos críticos de la justicia digital, enfocándose en la transición normativa y práctica hacia la virtualidad, especialmente en los Juzgados antes descritos. Se Resaltó la evolución legal y tecnológica, al igual que se pudo identificar los desafíos significativos en infraestructura, conectividad y capacitación. Por tanto, la eficacia percibida de la justicia virtual es variada, influenciada por la adaptabilidad tecnológica y la brecha digital, sugiriendo la necesidad de un enfoque más integral para su adecuada implementación.