Propuesta para el mejoramiento del tramo vial terciario del K0+000 al K0+577,031 localizado en la vereda Calambeo, en el corregimiento 10 del municipio de Ibagué, departamento del Tolima, con inclusión del diseño hidráulico y estructural de obras de drenaje superficiales (2022)
El presente trabajo de grado consiste en la formulación de una propuesta para el mejoramiento vial de la vereda Calambeo, haciendo principal énfasis en las obras de drenaje superficiales que actualmente se encuentran en mal estado, afectando considerablemente la movilidad del sector. Esto se debe, ante todo, al colapso de una estructura importante (tipo box culvert) que funciona como puente vehicular, y a su vez, como cruce de la quebrada Jagualito a través de la vía. Por tal motivo, se plantea el mejoramiento de este sector vial rural, contemplando desde la fase de estudios técnicos previos (de tránsito, suelos, topográfico e hidrológico), hasta la elaboración del diseño hidráulico y estructural de las obras de drenaje requeridas, incluyendo sus obras complementarias. Así mismo, se plantea un mejoramiento de la geometría vial existente y la superficie de rodadura; y finalmente, se proporcionan los planos correspondientes de estos diseños, y el respectivo presupuesto. Esta propuesta se desarrolló considerando la importancia de la vía por su cercanía a la zona urbana de la ciudad de Ibagué, teniendo en cuenta los aspectos que conllevan a una posible solución a largo plazo, que aporte a la recuperación de esta malla vial que tanto aqueja a la comunidad de la vereda y a los visitantes de dicho sector.