Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de joyas en plata de Colombia hacia Chile. (2010)
El libre comercio ha entrado en una fase superior de su desarrollo y en la medida que se produce el dominio de los mercados financieros y continúa el avance acelerado de las tecnologías, en particular en el área del libre mercado o tratados comerciales, el mundo tiende hacia una nueva etapa de su sistema económico, llamado globalización. El poder de los Estados nacionales ha mermado considerablemente para transformarse en un mercado global dando paso a nuevas alternativas comerciales que les permiten a los países crecer en su economía. El concepto de globalización se comenzó a utilizar para mencionar los cambios en las economías nacionales, las cuales constantemente se conectaban con los sistemas sociales abiertos e interdependientes, que estaban sometidas a los vaivenes del libre mercado, las variaciones monetarias, así como a las especulaciones de capitales. En términos generales, este fenómeno de la globalización se percibe en toda su intensidad en los aspectos relacionados con la economía y la innovación tecnológica. Todos los países deben estar abiertos al cambio ya que si se tienen en cuenta los aspectos antes mencionados ninguna nación podrá sostener su economía de forma interdependiente, sin realizar acuerdos comerciales con otras naciones ya que el principal objetivo de la globalización es que las naciones se complementen a nivel comercial y puedan recibir beneficios mutuos. Así, se define la globalización como el proceso político, económico, social, cultural y ecológico que en la actualidad se desarrolla en el mundo, en el que ahora existe una mayor interrelación económica entre lugares muy distantes entre sí, bajo el control hegemónico de las corporaciones transnacionales.