Uso de las plataformas tecnológicas de la DIAN en el desarrollo de los procesos orientados en los núcleos de apoyo contable y fiscal (NAF) (2020)
Con los adelantos tecnológicos que actualmente existen en nuestro entorno y el dinamismo de las empresas, el uso de las herramientas informáticas en las actividades diarias es hoy por hoy una nueva línea de servicios en la era digital. La transformación en la economía que está generando el mundo digitalizado es una de las principales fuentes en el recaudo de recursos públicos, ya que facilita el intercambio de información entre el estado y los contribuyentes. El trabajo de investigación que se plantea, fue de acuerdo con la participación y el uso práctico y real de herramientas tecnológicas, de comunicación e información, para dar cumplimiento al desarrollo de las obligaciones fiscales y tramites que se presentan tanto para personas naturales como jurídicas en los núcleos de apoyo contable y fiscal en la sede norte de la Universidad Cooperativa de Colombia. Según las actividades en los Núcleos de Apoyo Fiscal –NAF, estas son una iniciativa de responsabilidad social propuesta y guiada por la por la Dirección de Impuestos Aduanas Nacionales – DIAN – con el propósito de ser implementadas por las instituciones de educación superior. El fin es crear espacios de atención permanente donde estudiantes y maestros, previamente capacitados y certificados por la DIAN, ofrecen orientación básica en materia tributaria y fiscal a Personas Naturales y Jurídicas sin ningún costo en el ámbito normativo.