La cosmovisión de cinco personas vinculadas al grupo de la tercera edad "vivencias" entre enero de 2005 y mayo de 2006. (2006)
Si la psicología como campo del saber asume que el alma es algo indefinible y complejo, debe preocuparse por conocerla y comprenderla dejándose guiar por ella. Cuando se sigue al alma no se siguen modelos sino relaciones, hay que atreverse a expresar y tratar de desarrollar sus propios caminos. La psicología profunda se ha preocupado mucho por este asunto y su interés no es ser un modelo, sino desarrollar un punto de vista psicológico que siempre invita al cuidado del alma. En este trabajo de grado se intenta contribuir al conocimiento retomando las reflexiones que ofrece este enfoque, poco estudiado en el medio, en la experiencia de la investigación. Constituye un material de consulta para los estudiantes de psicología de la facultad, y de todas las personas que estén interesadas en el estudio del tema (de otras universidades, profesiones, entre otros.). Pero también, para los lectores sensibles, será un instrumento que les brindará la posibilidad de comprender, reflexionar y ampliar su campo psíquico, porque contiene las propuestas de autores que le han seguido la pista al alma y encuentran un futuro a través de la imaginación. Realizar este tipo de investigaciones es importante para que en el medio académico se pueda promover un pensamiento crítico, analítico y profundo que facilite la comprensión global de la complejidad del ser humano; porque la gran mayoría orienta el interés hacia las aplicaciones de conceptos y técnicas y la producción de un conocimiento que pueda comprobar teorías y replicarse empíricamente. Es necesario ampliar las perspectivas psicológicas que son muchas más que la humanista, dinámica o cognitiva. Problema este que está vigente hace muchos años y del cual tenemos una actitud inconsciente.