La reforma agraria: de la política de tierras a la planificación agropecuaria. (1984)
La viabilidad económica y política de la Reforma Agraria está sujeta a su capacidad de responder íntegramente a las inquietudes sociales y su flexibilidad para manejar la diversidad de situaciones que caracterizan la cuestión agraria de hoy. De una parte la reforma debe cumplir la fundamental misión política de actuar como un factor de pacificación de la vida rural al impulsar una distribución más equitativa de los recursos de poder, entre los que se destaca la tierra, pero también debe constituirse en un instrumento novedoso de política económica para el sector, resolviendo las evidentes dificultades en el abastecimiento nacional de alimentos y en la producción agropecuaria.