Trabajo digno y decente en la tercerización de servicios en Medellín-Colombia (2019)
El fenómeno de la tercerización de servicios en todos los sectores muestra una tendencia marcada para la contratación de personal con un crecimiento significativo en los últimos años. En este aspecto, diferentes organizaciones han emitido su concepto, posición y normatividad frente a esta propensión a fin de establecer políticas que garanticen condiciones favorables para los empleados. Es por esto que, con el objetivo de identificar la percepción de trabajo digno y decente en los empleados vinculados bajo esta modalidad, se estructuró esta investigación, basada en una muestra poblacional que trabaja en el sector de servicios del área metropolitana del Valle de Aburrá ubicado en el Departamento de Antioquia Colombia Sur América, entidad administrativa de derecho público que asocia a los 10 municipios que lo conforman, Medellín es la ciudad núcleo, alrededor de la cual están conurbados los municipios de Barbosa, Girardota, Copacabana, Bello, Itagüí, Sabaneta, Envigado, La Estrella y Caldas; vinculados entre sí por dinámicas e interrelaciones territoriales, ambientales, económicas, sociales, demográficas, culturales y tecnológicas con gestión en red para la coordinación de su desarrollo sustentable, desarrollo humano, ordenamiento territorial y racional (Área Metropolitana Valle de Aburrá, 2019)